воскресенье, 11 октября 2015 г.

               Тема: Проблема общественного прогресса 

Задание 1

К. Поппер, на мой взгляд, частично признает возможность прогрессировать, однако не в аспекте истории ("если мы думаем, что история прогрессирует..., то мы совершаем ошибку"), а с точки зрения человека, "индивидуума". Для Поппера прогресс - явление, полностью зависящее от усилий человеческих существ. Прогресс, по его мнению, возможен тогда, когда у людей, общества, есть определенные цели, к которым они стремятся. Прогресс - совокупность самосовершенствования человека и совершенствования, усиления демократических институтов (из которых вытекает свобода, по мнению автора). Важный шаг к прогрессу - выстраивание ясной концепции развития человечества. 
Почему Поппер не признает прогресс в истории? Потому как наука эта субъективна, смысл, направление ей придают люди.

Задание 2

Тезис: Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отразились подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.

Примеры: 
1) Османская империя, созданная тюркскими племенами в 1299 году, перестала существовать в 1922. (Она всегда считалась "больным человеком Европы")

2) Революция и контрреволюция в Германии была рассмотрена Фридрихом Энгельсом; вся Европа прошла через путь революций и противостояний. Да что далеко ходить: достаточно вспомнить полную реставрацию капитализма в Советском Союзе 1989-1990, реставрацию, которая устранила силу, противостоящую империализму на планетарном уровне, и погрузила страну в экономический и политический кризис.

3) При Иване Грозном: Судебник Ивана Грозного - реформа, разрешившая переход крестьян в Юрьев день. Контрреформа - "Указ о заповедных летах", приведший к закабалению крестьян.

4) Культурный подъем в России произошел в эпоху Петра 1, но сменился спадом во время правления следующих  императоров.

Тезис: Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.

Ярким примером, иллюстрирующим подобную связь, является пример влияния индустриального развития на экологическую среду: общество стремится властвовать над природой, подчиняя и, фактически, истощая ее. Резкий рост промышленного производства приводит к резкому увеличению вырубок леса (ввиду необходимости площадей под заводы и предприятия). Неумение "на первых парах" заботиться об экологии - причина колоссального загрязнения и оскуднения природы (отходами производств, выхлопами, неконтролируемым расходом природных ресурсов). 

Тезис: Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.

Рассмотрим добычу нефти на морском шельфе: научно доказано, что самые большие залежи нефти находятся в океане. Нефть - незаменимый источник энергии Поскольку нефтересурсы очень быстро истощаются, разработка новых месторождений в Океане является действительно важной для экономики и ресурсообеспечения страны.
Отрицательные последствия - нередкие аварии при морской добыче нефти и, как следствие, разливы нефти, которые губительны для морской флоры и фауны. 
Большая часть нефтедобычи производится в морских зонах, близких к берегу. Это ведет к загрязнению береговой зоны, отравлению жителей моря, которые впоследствии попадают к людям в пищу. Так, по пищевой цепочке, нефть уничтожает многие виды и влияет на здоровье общества.

Та же история и с автомобилизацией в городах: никто не станет спорить об удобстве, мобильности, возможности экономить время, пользуясь транспортом. Однако, загрязнение среды выхлопами и топливными "утечками", высокий уровень шума и стрессовые ситуации ухудшают здоровье человека и состояние природы.

Тезис: Ускоренный прогресс нередко оплачивался высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целе поколения людей.

Обратимся к истории Англии времен перехода к индустриальному производству: В результате промышленного переворота, в середине 18 века Англия стала ведущей капиталистической страной. Но какой ценой? Для накопления средств, Англия, захватив колонии во всех частях света, выкачивала оттуда «добавочный капитал». Торговые экспедиции были ни чем иным, как варварскими набегами. Процветала торговля рабами, черными невольниками.
Богатства, накопленные благодаря ограблению колониальных народов, превратились в промышленный капитал лишь путем эксплуатации наемных рабочих. Происходило лишение мелкого производителя средств производства: грабежи крестьян были настоящим законом. И все это - лишь часть того, каково пришлось обществу в период развития промышленности.  В СССР в 30 е годы ускоренная индустриализация привела к многочисленным забастовкам рабочих, падению сельскохозяйственного производства, голоду и высокой смертности людей. В погоне за "стахановцами", люди работали быстрее в ущерб качеству продукции; убытки терпели многие предприятия; использовался труд заключенных и т д. Как итог - упадок в обществе.


1 комментарий:

  1. Про Англию. Там надо бы рассмотреть внутренние источники. "Овцы съели людей" — это о чем?

    ОтветитьУдалить