среда, 18 сентября 2013 г.

Задание 2.


 Начнем, пожалуй, с того, за счет чего же человек может воспринимать окружающий нас мир: вкусы, запахи, звуки, получать тактильные ощущения и т д. 

Это возможно благодаря шести органам чувств, таким, как глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве), кожа (осязание).

 Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств, передается в нашу центральную нервную систему. Таким образом у нас возникают определенные ощущения. Затем же мозг передает нам обратный сигнал по нервам в соответствующие органы. Это и есть способ восприятия информации (вне зависимости от того, слуховая она, или осязательная, вкусовая тактильная или зрительная) 


На уроке мы проводили аналогию между человеком и компьютером. Было выяснено, что компьютер получает информацию, которая сперва анализируется (обрабатывается) , а впоследствии сохраняется на жестком диске. В любой момент устройство может выдать нам сохраненную информацию. В точности так же и мы можем, запомнив те или иные ощущения ранее, распознавать хорошо знакомые нам запахи, звуки и т д.

 

Нужно помнить, что и во сне наш мозг функционирует! Какой же из этого вывод? Все предельно просто: раз функционирует наш мозг и нервная система, то и органы чувств способны узнавать и воспринимать знакомую информацию точно так же, как и на протяжении дня! К примеру, многие, наверное, замечали, когда во сне нам передаются запахи с кухни, мы слышим шум машин за окном, ощущаем под собой складки простыней и т п. Просто в этом нам помогают уже затронутые здесь органы чувств. А иногда полученную таким образом информацию наш мозг преображает в сон.

 Вот мы и выяснили, что это вовсе не феномен, а абсолютно понятное и объяснимое явление.


Ссылка:

Комментариев нет:

Отправить комментарий